Flag Raising Ceremony Speech

我校八年级的王晨烨同学在十月份的升旗仪式上发表了一场精彩的演讲。

Tina, a TAS student, gave a great speech on October for our flag raising ceremony.

【2017-2018学年 第八周 升旗仪式 学生演讲】

尽 责

八年级   王晨烨

       每个人都有自己的责任。每个人在每个阶段也都有不同的责任。比如说,小婴孩的责任就是好好吃饭好好睡觉,而到了我们这个13、14岁年龄,我们的责任就是认真学习、努力读书、锻炼身体、健康快乐成长。具体到每天,就是准时上学;认真听课;服从长辈、老师教导,认真完成作业。而当我们走向工作时,我们每个人在不同的工作岗位上,也都有着各自的责任。确切地说,作为一个人,我们每天都会有责任,而我们每天的目标之一,就是做一个尽责的人。

       由此我想起一个小故事。一户人家有三个儿子。他们的父亲很穷,因此他们经常向别人借钱。老父亲过世后,大儿子和二儿子找了各种理由,逃避责任,告诉借债方没有能力偿还债务,且仍然过着贫苦的日子。但是,小儿子就不同,他有责任心,他知道愿意借钱给自己父亲的人都是好人,虽然现在父亲不在了,但父债子偿,才不辜负他们对自己家的信任。于是他开始打工挣钱,特别能吃苦耐劳,每挣到一笔钱就赶紧拿去还债,久而久之,小伙子诚实尽责赢得了许多人的尊重,不仅父亲的债务还清了,而且自己也一路升迁,竟然成了一个大公司的老板。

        可见,责任对于每个人的成长成才都是非常重要的,虽然有时候尽责会给人带来压力,但从另一方面想,对自己尽责,也就是对他人、对社会尽责。所以,大家要时刻记得,不论你在什么时候,什么岗位,做什么事情,一定记得要做一个尽职尽责的人!谢谢大家。